Рецепт Капучино и Латте — приготовление кофе в домашних условиях

Кофе изначально появился в Эфиопии, однако сегодня мы рассмотрим рецепты латте и капучино, которые относятся к итальянской кухне.

Эти виды кофе отличаются большим содержанием молока, поэтому они наиболее популярны по всему миру.

Я очень люблю кофе и ни одно мое утро не обходится без него. А как относитесь к кофе Вы?

Отличие Латте от Капучино?

У этих видов кофе есть одно крайне важное различие. Размер емкости для капучино составляет 150 миллилитров, а для латте – 250 мл. В посуду наливают 30 мл эспрессо, а остальное пространство заполняют подогретым взбитым молоком.

Из-за этого получается разное соотношение количества кофе и молока – капучино является более кофейным напитком, чем латте.

Так как эспрессо делают с помощью кофемашины, а у меня ее нет, приходится искать обходные пути. Я использую обычный кофе из турки и экспериментирую с пропорциями.

У меня всегда получается разный кофе – то более молочный, то сладкий, то более ароматный.

Латте: классический рецепт приготовления

Начну с того, что у меня нет кофемашины, но я очень люблю кофе. Больше всего мне нравится не сам кофе, а кофейные напитки с молоком, сиропами и специями.

Для начала немного информации, а затем приступим к рецептам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 30 гр. – кофейные зерна
  • 300 мл. – вода
  • 350 мл. – молоко (лучше брать жирное)
  • сахар (по вкусу)

Я взвешиваю кофейные зерна – понадобится 30 грамм. Затем перемалываю их при помощи кофемолки. Можно использовать молотый кофе, однако растворимый точно не подойдет.

Для латте лучше всего средний помол. Перекладываем молотый кофе в турку.

Я всегда вычищаю остатки кофе в кофемолке с помощью кисти.

Она отлично вычищает крупинки кофе из углов.

На этом же этапе можно положить сахар – так он лучше перемешается с остальными ингредиентами.

Я делаю сразу 3 порции. Если вам нужно меньше или больше, увеличивайте ингредиенты согласно пропорциям в рецепте.

Также можно немного изменить пропорции на свой вкус.

Наливаем 300 миллилитров воды – у меня это до горлышка турки. Слегка размешиваем кофе с водой и включаем маленький огонь на плите.

Кофе будет вариться примерно 2-4 минуты.

Как только пенка начала подниматься, а на поверхности стали появляться маленькие пузырьки, переливаем кофе во френч-пресс. Ждем 2-3 минуты и опускаем сито – кофе останется внизу.

Оставляем кофе на 5 минут.

Теперь я беру жирное молоко и разогреваю его в течение 1,5 минут в микроволновой печи при мощности 800 Вт. Можно разогреть молоко на обычной плите, однако важно довести его именно до температуры 60-70 градусов.

Дальше молоко нужно вспенить. Для этого переливаем его в френч-пресс и быстро водим ситом вверх и вниз на протяжение 10 секунд.

При этом внутри вспененной массы образуется много пузырьков воздуха, которые могут испортить готовый кофе. Чтобы их убрать, немного трясем френч-пресс и одновременно постукиваем им по столу.

Пока молоко не осело, вливаем в стакан 80 мл кофе и заполняем его до краев вспененным молоком.

Латте готов!

Латте Макиато – рецепт из кофейных зерен

Подготавливаем молоко и кофе точно так же, как для обычного латте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 30 гр. – кофейные зерна
  • 300 мл. – вода
  • 350 мл. – молоко (лучше брать жирное)
  • сахар (по вкусу)
  • сироп

Теперь собираем напиток в стакане.

Сначала добавляем на дно стакана немного сиропа – главное не в сам кофе. Сегодня я решила взять сироп со вкусом имбирного пряника, но вкус может абсолютно любым.

Затем наливаем вспененное молоко, но не перемешиваем. Последним добавляем кофе. Он должен быть строго без гущи. У меня уходит примерно 80 миллилитров на одну порцию.

Выливаем кофе постепенно.

Из-за разницы температуры молока и кофе напиток будет иметь несколько слоев. В завершение я посыпаю его специями для кофе, чтобы придать еще более праздничный вид.

Latte Macchiato пьют через трубочку, чередуя слои, или перемешивают напиток.

Рецепт Латте Макиато из растворимого кофе

Если нет турки или молотого кофе, то Латте Маккиато можно приготовить из растворимого кофе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ч.л. – растворимый кофе
  • 100 мл. – вода
  • сахар (по вкусу)
  • сироп

Смешайте ложку растворимого кофе с сахаром. Перемешайте их, чтобы сахар впоследствии равномерно распределился по напитку.

Добавляем 100 миллилитров кипяченной воды и тщательно перемешиваем ее с кофе и сахаром.

Вспениваем молоко в френч-прессе.

В стакан наливаем немного сиропа, затем – молоко. Тонкой струей вливаем кофе в молоко – получатся такие же слои, как в обычном Латте Маккиато.

Рецепт Капучино в зернах

Теперь приготовим капучино.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 30 гр. – кофе в зернах
  • 100 мл. – вода
  • 250 мл. – молоко
  • сахар (по вкусу)

Для этого я беру зерна кофе и очень мелко их перемалываю. Они должны быть похожи на муку. Если вы используете молотый кофе, берите мелкий помол.

Далее, чтобы сохранить весь вкус и аромат зерен, пересыпаю молотый кофе в турку, добавляю туда сахар и перемешиваю. Вливаю воду и снова перемешиваю.

Варим кофе в течение примерно 40 секунд, затем переливаем его в френч-пресс. Нужно очень хорошо его процедить, поэтому оставляем на 5 минут.

Чтобы до конца избавиться от кофейной гущи, я использую специальные фильтры.

Это занимает много времени, поэтому я всегда стараюсь ускорить процесс.

В итоге получится около 40 миллилитров кофе. Берем стакан объемом 150 мл и выливаем в него весь кофе.

Отдельно разогреваем молоко. Я взяла 250 миллилитров, но на самом деле понадобится меньше.

Вспениваем его с помощью френч-пресса и удаляем все лишние пузырьки воздуха, постукивая френч-прессом по столу и одновременно немного его потряхивая.

Теперь можно попробовать сделать рисунок в стакане с капучино. Для этого медленно выливаем молоко в стакан, немного двигая рукой. У меня рисунок редко получается, так как я не профессионал.

Сверху можно добавить топпинг, однако пена достаточно густая и топпинг может стать лишним.

Каппучино также можно приготовить из растворимого кофе, но он получится не так хорошо, как латте.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=cB8_0JtrTH0

Можно ли использовать не коровье молоко для приготовления капучино?

Для приготовления латте и капучино самый лучший вариант, конечно же, — коровье молоко. Оно обладает идеальной структурой и благодаря жиру отлично вспенивается.

Тем не менее можно использовать другие виды молока:

  • козье;
  • миндальное;
  • кокосовое;
  • соевое;
  • овсяное.

Растительное молоко обладает схожими с коровьим свойствами, особенно соевое и кокосовое. Это самые популярные виды растительного молока среди бариста.

Готовьте кофе с удовольствием!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *