Яйца на пасху своими руками. Как покрасить Пасхальные яйца — 3 простых способа

Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Окрашенное пасхальное яйцо – это особый символ Пасхи и начала новой жизни.

Способов окраски яиц множество и сегодня покрасим яйца тремя интересными способами.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой?

Окрашивание яиц при помощи луковой шелухи и зеленки – самый популярный способ. Благодаря доступности всех этих ингредиентов и простоте приготовления этим способом окрашивают яйца всей семьей.

Сейчас подробно рассмотрим, как именно следует красить яйца к Пасхе с помощью шелухи лука и зеленки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яйца куриные (сырые)
  • луковое шелуха
  • вода
  • марля
  • нитки
  • соль
  • зеленка

Я беру белые яйца, чтобы краска лучше окрасила их и легла более равномерно.

Перед началом окраски заранее вынимаю яйца из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, и тщательно мою их с мылом. Это обеспечит равномерное распределение краски по яйцу.

Чтобы руки не испачкались, лучше надеть перчатки.

Сырое яйцо смачиваем водой, хорошо обсыпаем мелконарезанной луковой шелухой и плотно заворачиваем в небольшой кусочек марли, фиксируя его нитками.

Хвостики марли можете оставить или обрезать, я не стала обрезать.

Подготовленное таким способом яйцо отправляем в небольшой ковшик или кастрюлю, в которой в дальнейшем будем их варить.

Для этих целей старайтесь выбирать старую посуду, которую не жалко испачкать.

Для окраски яиц таким способом можно использовать шелуху как от желтого, так и от красного лука.

Яйца подготовлены и уложены в кастрюльку.

Чтобы при варке яйца не лопнули, добавляем соль и полностью заливаем их водой.

Туда же выливаем обычную медицинскую зеленку, у меня флакончик объемом 10 мл.

Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. После закипания уменьшаем нагрев и варим яйца 10 мин.

Затем снимаем кастрюлю с плиты, сливаем воду, в которой они варились, и заливаем обычную холодную воду для того, чтобы яйца остыли.

После полного остывания перекладываем их на тарелку, снимаем марлю и освобождаем от шелухи, промывая под проточной водой.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=WwHw9gX4UyQ

Вытираем яйца насухо и для придания блеска слегка смазываем маслом.

Вот такие красивые пасхальные яйца с мраморным рисунком у нас получились.

Если вы опасаетесь использовать зеленку, то вместо нее можете взять любой пищевой краситель.

Как покрасить яйца пищевым красителем интересным способом?

А сейчас давайте покрасим яйца еще одним интересным способом. Он тоже довольно популярен, однако немного более сложен.

Необходимо равномерно распределить краситель, чтобы избежать цветных пятен и неровного тона.

Многие при окраске с помощью пищевых красителей забывают про уксус, из-за чего цвет стирается, а яйца сильно пачкают руки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сырые яйца
  • пищевой краситель
  • вода
  • 1 ст.л. – столовый уксус (на каждый краситель)

Можно использовать как сухие, так и жидкие пищевые красители, в моем случае в виде таблеток. В этом наборе 6 цветов: желтый, красный, синий, оранжевый, бордовый и зеленый.

Также необходимо отварить яйца, я это сделала заранее, и к этому времени они уже успели остыть.

Раскладываем краску в небольшие емкости, и чтобы получить насыщенный цвет, добавляем не более одной столовой ложки воды.

Чтобы цвет лучше зафиксировался к каждому красителю вливаем по одной чайной ложке обычного столового уксуса, у меня 9%.

Раскладываем в мисочки ватные палочки и приступаем к покраске, не забывая надеть перчатки.

Вареное яйцо заворачиваем в обычную бумажную салфетку, и окрашиваем с помощью ватных палочек, создавая свой собственный, неповторимый рисунок.

Как только салфетка будет полностью окрашена, прижимаем ее к яйцу и складываем на тарелку. Не надавливайте слишком сильно, чтобы не раздавить яйца.

Подготовленные таким способом яйца, оставляем на 15-20 минут.

Через 20 минут снимаем салфетку.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=WwHw9gX4UyQ

В данном способе окрашивания яиц ориентируйтесь на собственную фантазию, варианты цветового сочетания могут быть абсолютно разными.

Главное, чтобы цвет не был мрачным, ведь Пасха – светлый и радостный праздник!

Как и в предыдущем способе для блеска и более насыщенного цвета рекомендую протереть яйца масляной салфеткой.

Это главные атрибуты самого светлого праздника!

Покраска яиц на пасху с помощью чая каркаде

Окрашивание с помощью чая – более сложный способ, который требует внимания и аккуратности. Нельзя держать яйца слишком долго, иначе они испортятся и станут несъедобными.

В зависимости от сорта чая яйца приобретают разные оттенки. Сейчас попробуем окрашивание с помощью чая каркаде – это сухие лепестки розы, имеющие розово-малиновый цвет.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яйца
  • 750 мл. – вода
  • 50 гр. – чай каркаде

Первый раз крашу яйца в каркаде. Посмотрим, что получится.

Доводим воду до кипения и высыпаем в него чай каркаде. Сразу же погружаю отваренные яйца. Закрываю крышкой.

Через 10-15 минут перемешиваю. Благодаря трению лепестков суданской розы о яйца получается красивый космический рисунок.

Первое яйцо достаю через час.

Вытирать сразу не нужно, иначе снимется краска.

Даю полностью высохнуть.

Второе достаю где-то через 3 часа. Яйца подсыхают быстро.

Краска схватилась и держится хорошо. Окрас у первого и второго получился одинаковым, поэтому для насыщенно серого цвета часа окрашивания в каркаде достаточно.

На одном яйце стерлась краска в месте соприкасания с мокрой салфеткой.

Для более насыщенного цвета оставшиеся яйца поставлю в холодильник на 10 часов.

Смотрим на результат. Яйца красивого черного цвета.

Чтобы получился красивый космический узор, перемешиваю яйца между лепестками.

Краска очень легко счищается. Оставляю остывать.

Прошло около часа. Краска так и не высохла, поэтому оставлю их на ночь в холодильнике.

Совсем другой цвет получается, если сырое яйцо проварить 12 минут в каркаде. Получился приятный розовый цвет.

Итак, спустя ночь достаю все яйца из холодильника.

Яйца, которые настаивались 10 часов подсохли, но краска все равно пачкается. Из-за перепада температуры, яйца, которые полностью высохли еще вчера, сегодня также сильно красятся.

Многие советуют для блеска смазать растительным маслом. Краска от масла размазывается, стирается. Яйца стали еще более маркие. Какие же они внутри?

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=CnqFYE1CG0A

Те, что дольше всего находились в чае, – яйца с некрасивыми желтоватыми и темными пятнами, да еще и с неприятным запахом.

Яйца, которые находились в отваре 1 час, имеют такой же вид.

Яйцо, которое варила в чае 12 минут, окрасилось меньше всех.

Яйца получились очень красивыми, но маркими. Однако если вы хотите окрасить яйца таким способом, лучше всего варить сырые яйца, не оставляя их надолго в чае.

Так вы их не испортите изнутри и получите небольшой розоватый оттенок.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *