Картофель с розмарином и чесноком – 3 вкусных рецепта

Сегодня представлю для вас рецепты картофеля с розмарином. Это классические рецепты, и многие из вас, наверное их знают, но все готовят по-разному, и не у всех хорошо получается.

Из самых распространенных проблем можно выделить пересушенную и недостаточно подпеченную картошку. В общем, у этого блюда есть свои секреты. Обо всем по порядку.

Я сейчас с вами поделюсь, как правильно приготовить картофель с розмарином.

Рецепт запеченного картофеля с розмарином в духовке

Для этого блюда я беру молодой картофель. У него тонкая шкура, поэтому не нужно его чистить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. – картофель
  • 3 зубчика – чеснок
  • 50 мл. – растительное масло
  • 50 мл. – сливочное масло
  • розмарин
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

Если нет возможности купить молодой картофель, можно взять и обычный. Я предпочитаю твердый сорт, но можно, конечно, использовать и рассыпчатый – он тоже вполне подойдет.

Картофель я хорошо отмываю, но не чищу, режу каждую картофелину пополам – получаются не очень большие кусочки. Если у вас крупный картофель, разрежьте на большее количество кусков, чтобы он хорошо пропекся.

Дальше добавляем побольше оливкового масла. Картофель любит масло, так что не стоит экономить его.

Посыпаю картофель крупной морской солью. Она идеально подходит для этого блюда, однако при ее отсутствии можно использовать обычную соль.

Соль тоже картошка любит, так что не жалеем ее.

Дальше идет черный свежемолотый перец. Чеснок нужно раздавить и порезать на крупные кусочки. Нам нужен только его аромат, поэтому мелкая нарезка не подойдет. Добавляем его к картофелю.

В конце кладем розмарин. Отрываем листики от веток и посыпаем ими картофель и все перемешиваем.

Это потрясающий картофель! Классика, которую обязательно должен попробовать каждый.

Когда все хорошо перемешали, берем форму для духовки.

Предпочтение следует отдавать керамическим формам.

Так как металлические могут сильно нагреваться, из-за чего блюдо будет подгорать.

В форму перекладываем смесь картофеля и специй.

Далее берем бумагу для выпечки, накрываем ею картофель и слегка прижимаем – так бумага покроется маслом и вряд ли прилипнет к картофелю.

Сверху делаем второй слой из фольги и плотно закрываем форму фольгой.

Нагреваем духовку до 230 градусов и выпекаем блюдо в течение 30-40 минут. Все это время картофель будет находиться под фольгой – так он сначала пропарится, а затем мы его подпечем на противне.

Именно в этом заключается самая частая ошибка, когда картофель сразу запекают на противне, не давая ей пропариться внутри — тогда она получается слишком сухой.

Через 40 минут вынимаем форму из духовки и проверяем готовность с помощью зубочистки. Картофель будет еще немного твердым, однако уже чувствует аромат розмарина.

Нарезаем сливочное мало и добавляем его в форму.

Запекать будем уже со сливочным маслом.

Слегка перемешиваем и снова отправляем в духовку.

Температуру оставляем 230 градусов, но ставим режим гриль – верхний нагрев, чтобы появилась корочка. Ждем 10-15 минут.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=eZIa4RD6Ako

Через 15 минут вынимаем форму. Я помешивал в течение этого времени несколько раз, чтобы весь картофель пропитался маслом со всех сторон.

Даем картофелю немного остыть и подаем к столу.

Для красивой подачи можно украсить тарелки веточкой розмарина.

Приятного аппетита!

Запеченный картофель с розмарином в духовке – рецепт в фольге

Картофель – один из самых популярных ингредиентов во время поста. Попробуем пожарить его с розмарином.

Это отличный гарнир к мясу, птице или рыбе, а в пост может стать отличным отдельным блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. – картофель
  • 1 шт. – лук
  • 2-3 зубчика – чеснок
  • 50 г. – оливковое масло
  • розмарин
  • тимьян
  • соль (по вкусу)

Выбираем картофель с тонкой кожурой. Отвариваем его в подсоленной воде до полуготовности. 10 минут для этого вполне хватит. Затем сливаем воду.

На противень выкладываем слой фольги. Благодаря этому блюдо не подгорит и слегка пропарится снизу, а сверху будет золотистая корочка.

При этом противень будет проще отчистить после окончания приготовления.

Не давая картофелю остыть, выкладываем его на противень.

Поливаем картофель оливковым маслом. Я использую масло с перцем чили, так как люблю поострее. Вы можете использовать обычное оливковое масло или отдельно добавить острого перца при желании.

Посыпаем картофель морской солью.

Она более крупная в сравнении с обычной, поэтому придает вкусу уникальный оттенок. Можно использовать обычную соль, если нет морской.

Туда же добавляем листочки, а точнее иголочки, розмарина, отделив их от веточек.

Розмарин позволит наполнить картофель приятным, немного хвойным ароматом.

Мелко нарезаем чеснок. Не выдавливаем, а именно мелко нарезаем – так он будет более продолжительно отдавать свой аромат.

Нарезаем луковицу на 4 части – этого вполне достаточно для нашего объема. Как же кладем на противень.

Немного перемешиваем все ингредиенты. Лучше всего это делать руками, чтобы масло попало везде.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=w9qJMl1CV5E

Отправляем картофель в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. На запекание потребуется 20-25 минут.

Сразу после приготовления, выкладывайте картофель на тарелки и подавайте, пока он продолжает отдавать восхитительный аромат.

Приятного аппетита!

Жаренный картофель с розмарином на сковороде

Все умеют жарить картошку, но сейчас я покажу, как я жарю картофель с розмарином на сковороде.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. – картофель
  • 3 веточки – розмарин
  • 5 зубчиков – чеснок
  • 50 г. – подсолнечное масло
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

Давим ножом чеснок. На сковороду добавляет масло, к нему добавляем чеснок и розмарин. У меня розмарин свежий, я не отрываю листики от веток, потому что иначе он остается на картофеле и может быть неудобно есть. Можно использовать сухой розмарин, при желании также можете оторвать листики.

Чеснок нужно поджарить, тогда масло впитает вкус розмарина и чеснока.

Я использую замороженный картофель (можно и свежий), обязательно смотрите, чтобы в составе не было пальмового масла. Он уже нарезан, поэтому я просто высыпаю его на сковороду.

Накрываю сковороду крышкой, чтобы картофель сначала потушился и пропитался маслом с розмарином и чесноком.

Когда картофель почти готов, убираю крышку.

Теперь нужно посолить и поперчить его. Увеличив огонь, поджариваю картофель до золотистой корочки.

Внутри он получится мягким, а снаружи с хрустящей корочкой.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=As8xOAPehPE

Когда все готово, я убираю веточки розмарина и чеснок. На вкус блюда они уже не повлияют.

Попробуйте приготовить по этим рецептам!

Приятного аппетита!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *