Шашлык из свинины с уксусом и луком. Вкусный маринад для шашлыка из свинины
Что может быть лучше, чем сочный, вкусный шашлык в первые теплые дни сезона? Но чтобы не испортить долгожданный пикник, стоит обратить внимание на выбор мяса, ведь залог хорошего шашлыка — свежее и подходящее для него мясо.
Выбирая шашлык из свинины, лучше всего взять свиную шею, за счет своих жировых прослоек из нее получится сочный шашлык. Рецепт советского шашлыка из свинины, или, как его еще называют, шашлык СССР или Советский шашлык, известен достаточно давно, собственно со времен СССР.
Его особенность в том, что маринад для шашлыка делают с уксусом и с луком, добавляя соль и перец по вкусу, больше никаких из современных ингредиентов для шашлыка в нем нет.
Нам потребуется…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свиная шейка
- лук репчатый
- соль
- перец
- уксус 6%
Содержание:
Как приготовить шашлык из свинины с луком и маринадом
Ну вот друзья, мы наконец-то и застали отличную погоду и сегодня у нас будет шашлык, но необычный шашлык. А шашлык из СССР, из того времени друзья, когда футбол играли не на телефоне, а на улице.
Я совсем ребенком застал те времена, но до сих пор в сердце осталась какая-то ностальгия и вкус шашлыка я помню до сих пор. Сейчас очень много всяких маринадов на кефире, на минералке, но почему-то захотелось сегодня именно того шашлычка. Залог вкусного шашлыка — это конечно правильно подобранное хорошее мясо.
Если говорить о шашлыке из свинины, то лучше взять шейку свинины.
Потому что мясо будет сочным за счет ее жировых прослоек. Также нам понадобится много лука.
Его должно быть не меньше половины объема от мяса. Я люблю лучка положить побольше, потому что мясо у нас лучше промаринуется.
Для начала лук нарежем полукольцами, понадобится нам по сути только его сок.
Мясо нарежем порционными кусочками.
Не надо друзья, делать большие куски.
Большие куски при жарке внутри не прожарится, а снаружи высохнут.
Поэтому делаем такие порционные кусочки, буквально на пару укусов.
Смотрите какая красивая шейка, какой получится сочный шашлык.
Вот примерно такие кусочки шашлыка предпочитаю, буквально на пару укусов.
А принципы советского маринада друзья, очень простой. Нужно минимум ингредиентов и максимум результата. Того самого вкуса мы постараемся и добиться. Именно рецепт из СССР.
Что нам для этого нужно, берем лук, хорошенько выжимаем из него сок и складываем на дно емкости для маринада.
Лук присаливаем, перчим и немного нальём 6% уксуса.
Дальше выкладываем слой мяса, мариноваться она будет именно слоями. Сверху мясо солим, перчим и выкладываем очередной слой лука.
И не забываем друзья, отжимать лук, для того чтобы он дал сок. Потому что именно в соке мясо должно мариноваться. Если лук просто положить не выжив, то он не отдаст мясу свой вкус и практически не будет участвовать в процессе маринования. Выжимаем сок и распределяем по мясу.
Сверху выкладываем еще один слой шашлыка. У нас мяса не очень много, поэтому слой у нас получился неплотный.
Но вообще принцип вы поняли, то есть выкладывается слоями лук-мясо, лук-мясо, ну и так далее.
Соответственно первый слой лука мы солим перчим и приливаем уксусом и дальше перчим и солим только мясо.
Последний слой мяса тоже солим, перчим и сверху точно также отжимаем лук и накрываем им мясо.
Последний слой лука мы тоже посолим, для того чтобы лук тоже давал сок и поперчим.
Идея понятна, до мяса может быть два слоя, как у нас, либо пять.
Но соблюдаем соответственно, такой бутербродный принцип!
Сверху тоже необходимо сдобрить немножечко уксусом. И важный аспект, мясо нужно утрамбовать, чтобы лук и мясо плотно соприкасались.
При таком мариновании мяса, можно подержать хотя бы часа в четыре, но для того, чтобы она лучше промариновалось, если у вас есть время, то лучше поставить на ночь в холодильник.
Мы так и поступим, на ночь отправим в холодильник и завтра встретимся.
Друзья, по запаху этот тот самый шашлык, которые мы и хотели.
Ну что, мы сейчас сделаем, при мариновании мы залили на глаз.
Для того, чтобы сейчас точно попасть в соль — я перемешаю, наш уже готовый, промаринованный шашлык и попробую на вкус.
По необходимости добавлю соли, присыпаем солью, перемешиваем хорошенько и снова пробуем.
Мясо у нас успеет просолиться до нужной кондиции, потому что пока мы разведем углей, пока насадим шашлык на шампур — пол часа точно пройдет, а тут нужно буквально добавить немножечко.
Если бы мы этого не сделали, то получили бы в итоге шашлык, не совсем такой, какой мы хотим. А теперь это то что нужно!
Приготовление вкусного маринада для шашлыка из свинины
А для подачи, я замариную лучок. Делать это совсем не сложно, все это маринуется очень быстро, пока будем готовить шашлык наш лучок будет готов.
Нарезаем лук на тонкие дольки.
У меня салатный лучок, но можно использовать абсолютно любой. Разбираем лучок на отдельные колечки.
Добавляем на одну луковицу — чайную ложку сахарного песка, где-то чайную ложку соли и я возьму столовую ложку винного уксуса.
Уксус можно использовать любой, можно взять обычный, разбавить его с водичкой и точно также замариновать.
Но у нас в холодильнике был винный, поэтому мы его с собой захватили.
Это все перемешиваем, в лучок добавим для красоты немножко укропчика. И мне понадобиться кисточки укропчика без ножек.
Укропчик мелко нарубим и присыпаем укропом лучок.
Все это перемешаем и пока мы будем готовить наш шашлык, уже всё замаринуется.
Как правильно приготовить шашлык из свинины
И пришла самая пора разжечь мангал. Угли уже на подходе, а значит самое время нанизать шашлык на шампур.
Вообще раньше шашлык жарили прямо с луком, но мы уйдем от этой традиции, потому что лук у нас 100% подгорит.
Это значит, что он будет горчить, поэтому лук убираем, он нам не понадобится. Мясо очень мягкое, отлично промариновалось.
Выкладываю мясо на мангал и теперь ни в коем случае нельзя уходить от мангала.
Постоянно переворачиваем мясо, чтобы его не пересушить, чтобы не появился огонь.
Следим тщательно, осталось совсем немножко…
Друзья, шашлычок мы посыпали нашим маринованных лучком и пришла пора дегустировать.
Дождались, друзья — это тот самый вкус, которого я хочу, чтобы у вас получился.
Мясо получилось очень мягким несмотря на то, что многие говорят, что уксус его делает твердым.
Друзья, мясо получилось очень мягким и этот шашлык наряду с шашлыками из любого другого маринада имеет право существовать.
И он реально же очень вкусный, попробуйте вспомнить этот вкус, а тот, кто не помнит, попробуйте и вы его оцените!
А я с вами не прощаюсь, до новых вкусных рецептов!
Хоть я уже и поужинал, но смотрю на фотографии шашлыка и очень захотелось почувствовать его аромат, выглядит бесподобно, за маринад отдельно ставлю плюс, правда ещё никогда не делал с салатным луком, буду теперь знать!
Спасибо за обратную связь. Несомненно маринад с салатным луком выглядит необычно, но на вкус это повлияет только в лучшую сторону. Надеюсь что шашлык по этому рецепту вам понравится!