Холодец из говяжьих ножек и курицы на Новый год 2023 — проверенный рецепт
Холодец блюдо с русскими корнями, упоминания о нем встречаются в древних летописях и грамотах. Это благородное блюдо многие старинные трактуют и именуют не иначе как — царская яства.
Именно так готовила холодец моя бабушка. Без всяких украшательств, без мясорубки и т.д. А также вы узнаете, как исправить холодец, если он у вас не застыл.
Для приготовления потребуется…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг. – говяжье колено
- 800-900 гр. – свинина (мякоть)
- 800-900 гр. – куриный окорочок
- 1 шт. – морковь
- 1 шт. – лук
- 1 ст.л. – соль (с горкой)
- 3-4 шт. – лавровый лист
- 10 шт. – перец горошком
- приправа для холодца и зельца
- чеснок (на усмотрение)
Содержание:
Рецепт приготовления невероятно вкусного холодца — вкусно и просто
Давайте приступим готовить, у меня такое вот хорошее говяжий колено. Готовлю я уже четыре с половиной часа. Сейчас буду вынимать, первую воду после закипания, я слил и налил чистую воду и готовлю.
Положить столовую ложку с горкой соли, потом буду уже пробовать и досаливать. Аккуратно вытащить мясо в емкость, а кастрюльку отправлю в холод на балкон, пусть он остывает.
Сейчас в этот бульон нужно положить кусок свинины. Готовим 1 час.
После этого, добавлю к ней большой окорочок куриный.
Свинина варится уже час на медленном огне, отправляю луковицу и морковь.
Также добавляем окорочок и буду варить еще час.
Минут за 20 до готовности, отправляю лавровый лист и перец горошком,
а также приправу для холодца и зельца.
Пусть еще повариться, также добавил по вкусу соль. Бульон должен быть чуть соленее чем на суп.
Холодец сварился, теперь вынимаем все мясо куриное и свиное. Я буду остужать, процеживать, а потом разливать.
Приготовим чашки и сейчас буду нарезать мясо и укладывать по чашкам.
Мясо нарезаю помельче. Куриный окорочок разбираю от кости и тоже нарезаю.
Кладу все вперемешку в каждую тарелку, каждое мясо куриное, говяжье и свиное.
Чеснок я добавлять в холодец не будут, по тому как в специи уже есть чеснок. Но вы можете добавить.
Получилось шесть чашек нарезанного мяса, разливаю бульон.
Мясо нарезала по пол тарелочки, этого достаточно.
Бульон получается очень насыщенный из говяжий коленки и говядины.
У меня бульон практически весь уходит, даже если у вас бульон останется, то из него можно приготовить голубцы или пельмени. Либо разбавить водой и сварить суп.
Посмотрите сколько холодца получилось, как на свадьбу! Если мы его даже не доедим, то можно его замораживать. Вынимать с чашки и убрать в пакет.
Чашку я убрал на ночь на балкон, чтобы холодец застыл, на нем уже образовались желатиновые кристаллики.
Холодец простоял на балконе и застыл, сейчас будем смотреть какой получился. Соберу лишний жир сверху.
Что я хочу сказать, холодец вкусный, но мне бы хотелось, чтобы он застыл посильнее.
С одной говяжьей рульки, недостаточно вот этого желатина. Нужно добавлять либо свиные ножки, либо рульки.
Исправить это конечно же можно!
Если у вас не застыл холодец – переделать простым способом
Для этого снова закипятить холодец, развести и добавить желатин по инструкции и снова охладить холодец. Холодец будет более тугим, чем я сейчас и займусь.
Две чашечки холодца я поместил в кастрюлю и сейчас буду нагревать.
Возьму одну пачку желатина, достаточно будет на этот объем. Сейчас немножко растает холодец до кипения. Возьму часть жидкости, разбавлю желатином и добавлю снова в кастрюлю. Желатина нужно 10 грамм.
Так как желе было здесь от говяжьего колена, вам достаточно будет только добавить желатина. Сейчас его надо помешать и добавлю в кастрюлю.
Остальной холодец я заморозил, потому что нам за раз только не съесть. Я его буду также размораживать и добавлять желатин. Так что ничего страшного в этом нет, если у вас не застыл холодец.
Сейчас доведем до горячего состояния, но не до кипения. Потому что желатин не любит кипячения и разолью опять по чашкам. Затем отправляю на балкон, сейчас там прохладно и холодец застынет.
Ну вот дорогие друзья, прошло всего лишь несколько часов и вот такой получился. Вообще не дрожит, классный холодец. И нам понадобилось всего лишь 10 грамм желатина на такой объем.
Здесь где-то примерно 500 миллиграмм в эти в чашках, остальной холодец я заморозил, буду доставать по мере необходимости.
Поэтому мы будем кушать и добавил я все-таки немного чеснока.
Немножко мне чеснока не хватило.

Такой вот классный холодец получился!
Спасибо всем, до свидания!