Яблочный напиток в домашних условиях — пошаговый рецепт
Яблочный напиток — трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток очень вкусный и не приторный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна.
Прекрасно подойдет для праздничного стола и для заготовок на зиму.
Для приготовления нужно…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 л. воды
- 1 кг. +1 яблоко
- 150-200 гр. сахар
- 2 шт. палочки корицы (по желанию)
- 40 гр. изюма (не мыть)
- 100 гр. сухари из темного хлеба
Рецепт приготовление напитка из яблок
Сегодня мы приготовим самый вкусный яблочный квас и без дрожжей. Нам нужно яблоки, я буду готовить где-то на 4 литра.
Для начала нам нужно сварить яблочный компот. Разрезаем яблоки на более мелкие части я середину, не удаляя, заливаю кастрюлю воды и ставлю говорить яблочный компот.
Сахар мы сюда не добавляем, доводим до кипения и варим где-то семь-восемь минут и отключаем. Даем яблочному напитку остыть до температуры 30 градусов. Когда яблочный напиток остыл, я его перелил его в банку.
Сейчас нам нужно одно свежее яблоко, натереть на крупной терке, вместе с кожурой. Середину выбросить. И в остывший напиток я добавляю одно свежее тертое яблоко.
Это делается для того чтобы процесс брожения проходил более активно и быстрее начался.
Высыпая сюда сахар, я добавляю сухари из бородинского хлеба.
Я просто использую вот такой темный бородинский хлеб, только этот хлеб у меня с семенами, а сюда я использую бородинский хлеб без семечек.
Высыпать сюда 100 грамм готовых сухарей и изюм. Так же я добавлю для вкуса пару палочек корицы.
Корицу можете не добавлять, если вы не любите запах корицы.
Размешиваем сахар до полного растворения, накрываем банку марлей и оставляем в кухне на столе. Желательно чтобы температура была где-то 25 градусов, тогда процесс брожения будет происходить более активно.
Первую пробу снимем через два дня, если будет недостаточно кислоты и резкости, то значит, время будем продлевать. Общее время для яблочного напитка от двух до четырех дней.
Яблочный квас у меня простоял два с половиной дня. Как только он поднимется вот такой шапочкой, значит все он готов.
Напиток должен настаиваться в тепле или на солнце (накрыть полотенцем). Если тепла недостаточно. Напиток может стать тягучим, как кисель, и будет испорчен.
Сейчас его нужно процедить дважды. Один раз просто через дуршлаг, потому, что здесь очень много яблок.
А второй раз через дуршлаг с марлей.
Процеженный яблочный квас я разливаю в бутылки, для хранения в холодильнике. Вот столько получилось у меня яблочного напитка.
Он очень вкусный, даже сейчас, в данный момент. Его только охладить и можно уже пить.
Но лучше будет, если его поставить в холодильник, что бы он там постоял, хотя бы один-два дня.
Он тогда наберет резкость и станет еще более вкуснее, чем больше он стоит холодильнике, тем квас становится лучше.
Объем напитка вы можете приготовить абсолютно любой, можете приготовить как я на четыре литра, можете и на ведро.
Часть яблочной массы вместе с хлебом и изюмом можно отложить в небольшую баночку на 400-500 грамм и использовать для приготовления следующего яблочного напитка, как закваску. Тогда процесс приготовления кваса, будет намного быстрее.
Яблочный напиток готов, он у меня простоял в холодильнике два дня и сейчас будем его пробовать. Вот такой получился замечательный, очень такой резкий и ароматный яблочный напиток. Сейчас как раз период сбора яблок.

Готовьте с удовольствием, это очень вкусно!
Берем на заметку, дорогие друзья.
До новых встреч!