Суп Харчо по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

Национальный грузинский суп из говядины с рисом и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы. К которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости».

Для приготовления потребуется…

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600-700 гр. мясо
  • 50-100 гр. рис (100 гр. если хотите погуще)
  • 150 гр. помидор
  • 2 шт. лук
  • 10 гр. петрушка
  • 10 гр. кинза
  • 10 гр. укроп
  • 20 гр. масло сливочное
  • 1 ст.л. томатная паста (с горкой)
  • 1 ст.л. аджика (с горкой)
  • 1,5 ч.л. хмели сунели
  • 1 ч.л. шафран имеретинский
  • 1 ч.л. молотый кориандр
  • растительное масло
  • ткемали (красный или зеленый) — по вкусу
  • 2-3 зуб. чеснок

ДЛЯ БУЛЬОНА:

  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1 шт. стебель лука порея

Всем привет друзья, мы с вами сегодня будем говорить идеальный суп харчо с маленькими секретами. И так, поехали, сейчас два секрета, которым я хочу с вами поделиться — это в мясо в суп харчо идет с костью и жилками, то есть чем жирнее будет мясо на кости, тем лучше для бульона.

Рецепт супа Харчо с говяжьими ребрами по-грузински

Можно взять самое дешевое мясо и долго его тушить, что бы получилось ваше идеальное блюдо. Но так не пойдёт, желательно взять для супа харчо — говяжьи ребра. Примерно как вы видите у меня.

Потому что, на кости довольно жирные и здесь получится такой наваристый бульон. Итак друзья, мой первый и самый важный секрет супа харчо — мясо должно быть хорошим, а бульон наваристым. Так получится вкуснее.

И второй секрет который касается мяса мы его будем заранее обжаривать, благодаря этому мясо будет вкуснее и цвет бульона будет насыщеннее. Более того мясо даст такой аромат жареного мяса, который тоже будет присутствовать. А это я уверен что вкуснее, чем просто вареное мясо.

Возьмем чуть-чуть растительного масла и чуть-чуть сливочного, тут примерно половина от общего количества, которое нам нужно для приготовления блюда.

И отправляем сюда наши все ребра. Друзья мои переворачиваем после того как одна сторона немного обжарится. Вот смотрите слегка подрумянилась, этого достаточно, прекрасно, доготавливать мясо мы сейчас не будем .

Поджарим слегка со всех сторон, а потом добавим сюда воду и овощи, чтобы сварить вкусный бульон.

Отлично, мясо у нас подрумянилось, теперь беру половину морковки, одну луковицу. И честно вам скажу, то что я нашел в холодильнике, я думаю что овощами бульон не испортишь. Возьмем болгарский перец половинка перца красного и половика зеленого. Их тоже будем отправлять в воду. Так же можно добавить лук-порей, тоже я думаю что лишним не будет.

Сейчас нам нужно добавить воды.

И тут вам третий секрет, мои друзья, не когда в суп харчо не добавляйте много воды. Потому что суп харчо должен быть густой. Вы просто не почувствуете настоящего насыщенного бульона.

Я передаю это по своему опыту, я уже пробовал, не делайте этого, так дело не пойдёт. Воду заливаем, пока не покроется мясо и примерно на 2 пальца выше этого уровня. Без преувеличения — бульон уже пахнет обалденно, благодаря сливочному маслу и благодаря тому, что мы мясо заранее поджарили.

Накрываем крышечкой, и возьмется за приготовление заправки.

Вкусная заправка для супа Харчо по-грузински

Сейчас нам надо подготовить заправку для нашего суп харчо, нарезаем лук не очень крупно и не слишком мелко тоже. Приблизительно, как и для других супов.

Разогреваем в сковороде растительное масло и вторую половинку сливочного масла. Лук обжариваем до готовности, он должен стать мягким и оставляем на медленном огоне.

Тушим лук при средней температуре, так как если сливочное масло начнёт гореть и лук подгорит, то блюдо будет испорчено.

А пока лук жарится, давайте нарежем зелень. И помидоры тоже перекрутим в блендере. В общем пока всё подготовим.

У меня тут три вида зелени — укроп, петрушка и кинза. И при особой вашей нелюбви к определенному из этих видов зелени, может ее просто убрать. Но я очень люблю, когда зелени много. Это все-таки мои друзья грузинская кухня.

Обязательно чуть-чуть свежей зелени отсюда отложим, его будем посыпать в готовое блюдо.

К этому времени лук тоже уже дошел, начал подрумяниваться. И сейчас отправляем сюда все специи которые у нас есть. Мы начинаем с томатной пасты, томатную пасту отправляем и чуть-чуть слегка поджарим, прогреем — чтобы исчез специфический привкус.

Томатную пасту потушим минут пять и отправляем сюда аджику. И добавим наши специи, хорошенько все это перемешиваем. Пусть специи прогреются, слегка прожарятся и весь свой аромат отдадут.

Уже это произошло, минуты две-три непрерывно помешиваем. Но смотрите друзья мои что бы специи не перегорели, две-три минуты и после этого добавляем сюда наши помидоры. Всё это перемешиваем, смотрите, какая густая смесь. Такая она и должна быть, она потом наш бульон тоже загустит.

Давайте сейчас нашу заправку, слегка подсолим. Если что, то потом суп тоже можно просто подсолить. Но это для того чтобы вкус заправки тоже распробовать. Всего не поймешь, соль добавили, размещали и можно попробовать. В целом у нас заправка тоже уже готова. Отправляем ее в сторону и возвращаемся к бульону.

Он у нас уже час как варился, то есть прошел час и мы его выключаем. Сейчас нам нужно убрать отсюда все эти овощи и вытащить мясо. Нарезать его на порционные кусочки, сначала вытаскиваем всё мясо.

Сейчас мясо отделяем от костей, нарезаем на порционные кусочки и отправляем обратно в бульон . Мясо будем нарезать, вот на такие продолговатые кусочки. Думаю, что будет идеально. Затем мясо отправляем обратно бульончик.

Один очень важный момент, это не секрет, но его надо учесть. Сейчас вы может скажите, что для такого количества мяса, тут слишком мало воды. Потом мы еще рис добавим, заправку. Друзья мои, ни в коем случае не принимайте поспешных решений.

Тут какой момент работает — если вы добавите слишком много жидкости в суп вы потом суп харчо ничем не загустите. У него не будет хватать насыщенности, поэтому это очень важный момент.

Иметь надо под рукой горячую воду и лучше его добавить, чем он у вас получится жидкий бульон. Потому что потом блюдо можно считать что будет испорчено.

Учтите этот важный момент, поэтому заранее воду не добавлять.

И уже в готовое блюдо можно слегка разбавить! Сейчас накрываем крышкой, включаем и минут на 15 и немного варим.

Тем временем подготовим рис, промоем его.

Закиньте в бульон лавровый лист, он так знаете слегка раскроет свой вкус. Я его потом уберу. И добавляем сюда заправочку, ой какой цвет появился, какая красота.

Отправляем сюда сейчас зелень и добавьте его много, не скупитесь. Только чуть-чуть оставим, так чтобы готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Отправляем сюда чеснок. Разбавлять водой я не буду, потому что такой густоты мне достаточно. Сейчас добавлю сюда длиннозерный рис.

Он варится примерно 10 минут, поэтому сейчас подождем минут 10. И еще для вас секрет, если хотите вкус настоящего аутентичного супа харчо — он должен быть слегка с кислинкой, не очень кислой друзья мои.

А вообще сюда добавляют соус ткемали, добавить и это будет вкусно. Но так как нельзя все-таки с ним перебарщивать, добавляем понемногу. Добавили, помешали, попробовали. Опять добавили вот примерно в таком порядке.

Выключаем плиту и накрываем крышкой минут на 10-15 и  оставляем блюдо в покое. Оно должно чуть-чуть настояться, весь набухнет и впитает в себя все ароматы. Обязательно получится шедевр!

Ну что же, пришло время дегустации. Ой какая красота, густой наваристый супчик. Ну что же, давайте пробовать друзья мои.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=2720Zw0fyyE

Запах великолепный, мясо мягкое, вкусный, сочный. Бесподобное блюдо —  готовьте с удовольствием.

И приятного Вам аппетита!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *