Шурпа из говядины в домашних условиях — пошаговый рецепт

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей, однако обычный способ приготовления — варка. Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Для приготовления нам потребуется…

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг. говядина
  • 1 кг. картошка
  • 200 гр. нут
  • 200 гр. помидоры
  • 2 шт. морковь
  • 2 шт. лук репчатый (средних размеров)
  • 1 шт. болгарский перец зеленый
  • 1 шт. болгарский перец красный
  • укроп
  • петрушка
  • кинза

Как приготовить шурпу из говядины?

Всем привет, друзья! Сегодня мы с вами, приготовим реальный шедевр узбекской кухни. И это мой любимый суп – шурпа. Поехали. Для того чтобы сделать для вас идеальную шурпу, я как всегда посоветовался с очень знающими людьми и братья.

Узбеки мне сказали так — что ресторанная шурпа и домашняя чуть-чуть отличается. Например в ресторанной шурпе всегда будет больше мяса и меньше картошки, а в домашней может быть наоборот.

Потому что в ресторане вы не захотите платить за одну картошку, если вы заплатили денег, то вы хотите увидеть больше мяса. А вот дома можно чуть больше картошки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поэтому у меня сегодня тут полтора килограмма молодой говядины, я взял грудинку.

Посмотрите друзья мои, наверное, вы заметили, что тут толстые реберные кости, и по идее должен получиться очень насыщенный вкус бульон.

И для этого реберные кости самый идеальный вариант.

Идеально будет на полтора килограмма мяса, взять килограмм картошки. На самом деле вы можете взять меньше, но я очень люблю в шурпе картошку, когда она варится и пропитывается в насыщенном бульоне. Поэтому такая картошка получается вкусная и ее можно положить чуть больше.

Пропорция Нута в шурпе

В моем случае, на полтора килограмма мяса, килограмм картошки и 200 грамм нута.

И опять таки кто-то из вас может сказать, что нута много, вы можете добавить меньше или вообще не добавлять.

Но без нута будет не тот вкус.

Так же у меня 200 грамм помидор, я взял помидоры черри, кожуру с них мы конечно же снимем и порежем пополам, и прямо так отправим в супчик.

Две морковки и два средних лука. Один красный и один зеленый болгарский перец и зелень. Среди зелени у меня укроп, петрушка и кинза.

Я знаю что обычно в узбекскую шурпу кинзу не добавляют, но я все же чуть-чуть добавлю.

По совету моих узбекских братьев зелени не жалеем, ею суп мы не испортим, сколько смог найти столько и ложем в шурпу.

Кстати чуть-чуть зелени надо оставить, что бы потом в готовую шурпу посыпать свежей зелени.

Начинайте всегда с нута.

Нут нужно обязательно замочить, заливаете холодной водой на шесть-семь часов, оставляете и не забывайте менять воду.

Я все это уже проделал, посмотрели какой тут красивый цвет и набухший просто супер.

И один очень важный момент, который мне рассказали братья узбеки, ни в коем случае никаких дополнительных специй, потому что когда я в интернете смотрел про шурпу рецепты, люди писали, что кто то добавляет зиру, кто то паприку, но мне ребята сказали, что ни в коем случае этого делать не стоит, потому что там должен быть отчетливый вкус говядины и овощей.

Начинаем готовить, воды у меня три с половиной литра. По мне это немного, потому что у меня мяса только полтора килограмма и килограмм картошки.

Отправляем говядину варится на сильном огне и как только закипит мы его убавим на средний огонь, чтобы говядина у нас слегка томилось, то есть не должно сильно бурлить и перетекать.

А еще в шурпе мне нравится процесс приготовления, потом что сам процесс приготовления, если вы никуда не спешите и пока мясо варится, можно так спокойно все подготовить и порезать все овощи. Люблю, когда не нужно никуда спешить.

И так готовить начнем с морковки.

Ребята, вы только посмотрите, какие у зелени стебли, я с вашего позволения все стебли отправлю вариться к говядине. Я считаю, что от этого только вкуснее говядина будет. Они свежие и очень мягкие.

И тут еще один момент, для вас, я очень не люблю варенный лук. Я его не люблю настолько, что если увижу его в еде, то кушать не буду. Это у меня началось с далекого, скудного и с темного детства.

Поэтому прежде, чем отправить лук в шурпу мы его с вами конечно же обжарим, для этого мы все подготовим, а потом будем отдыхать.

Мясо у нас варится и не забывайте постоянно снимать пену, это важно, потому что бульон нам нужен, и он должен быть вкусным. Пену нам необходимо постоянно снимать.

И давайте наши помидоры ошпарим, так нам будет легче снимать с них кожуру.

Ну что же ребята, примерно минут сорок прошло как варится наша говядина, мясо конечно же еще не готово, но мы отправляем сюда нут. И я напоминаю, что у меня 200 грамм.

После того как мы добавили сюда нут, надо посолить, солим друзья мои, по вкусу.

Надо это обязательно проверять. Добавили и все размещали, попробовали и при необходимости еще добавили.
И пускай все это еще потомится примерно 20 минут.

Ну что ж ребятки, прошло еще минут 20, то есть всего в целом пока наш супчик готовится, примерно час.

И я продолжаю, отправляю морковь и картофель и буквально минут за двадцать до завершения добавим болгарский перец и зелень и помидоры.

Картошку я буду добавлять по совету друзей целиком, она у меня не большая. Они мне сказали, что маленькая картошка намного лучше подойдет для нашей шурпы. И сразу же добавляем наш прожаренный лук.

Прошло 15 минут и сейчас отправляем сюда наши помидорчики…

отправляем сюда болгарский перец…

и примерно половину зелени, остальное оставляем. Оставляем для того, чтобы заправлять суп при подаче на тарелках, будем посыпать свежей зеленью для вкуса.

Я все перемешал, у нас тут укроп, петрушка и кинза.

Еще минут 15 и как раз картошка доварится и все будет готово, можно этот невероятно вкусный супчик подавать к столу.

В целом ребят, на приготовление у меня ушло не менее одного часа, 50 минут.

Давайте я накрою, перенесу на тарелочку, ведь уже все готово.

Ребята, тут такие запахи стоят, я уже не могу дождаться. Добавляем чуть-чуть зелень, чуть-чуть перчик и уже можно пробовать.

Хочу честно вам сказать, что это невероятно вкусное блюдо. Честно это блюдо, которое я уверен, что любому человеку понравится и главное нет лишних специй, то, что вы не сможете купить.

Единственное что здесь самое дорогое это мясо, все остальное по мелочи. В целом дешево и очень просто готовится, а на выходе ребят по 10 бальной шкале все 20. Реально это блюдо просто супер.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=yDHf3TpZ-3U

Еще один момент, который я хочу вам подсказать, что это относительно жидкий суп. Но если вы хотите густой, то добавьте два литра воды, то есть овощей будет много, а воды меньше.

Это блюдо, который хоть раз в жизни должен попробовать каждый. Может понравиться, а может и нет.

Но я не знаю таких, кому это может не понравиться.

Я всем советую попробовать узбекскую шурпу.

А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *