Щи из свежей капусты с картофелем – классический рецепт
Щи из свежей капусты – это аппетитное блюдо, классическое и исконно национальное блюдо русской кухни, многокомпонентный заправочный суп, основу которого составляет рубленая белокочанная свежая капуста. Суп бывает вегетарианскими — грибными, а также мясными — с птицей и рыбными.
Такой суп отлично освежит летом, а его насыщенный аромат запомнится надолго. Подайте щи на обеденный стол, они отлично насытят организм, а заодно наполнят его витаминами. Ваши родные точно по достоинству оценят ваши кулинарные изыски. Ну и конечно же при подаче на стол не забудьте про сметану.
Щи из свежей капусты с помидорами и болгарским перцем
Я буду готовить щи на курином бульоне. Здесь у меня уже варится половинка курицы, то здесь у меня куриная грудка с косточкой и спинка курицы. Это приблизительно 900 грамм.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 900 гр. — куриная грудка (с косточкой)
- 400 гр. – капуста свежая
- 6 шт. – картофель (средний)
- 2 шт. – лук репчатый (средний)
- 1 шт. – морковь (средняя)
- 3 шт. – зубчика чеснока
- 2 шт. – помидор
- 1 шт. – болгарский красный перец
- зелень, перец, соль (по вкусу)
- сметана (при подаче)
Можете брать другие части курицы, главное, чтобы они были с косточкой, это важно для бульона.
Практически каждые 5 минут мы подходим и снимаем пену в начале варки, чтобы наш бульон был прозрачным и красивым. В этой кастрюле у меня три литра воды и в конечном итоге будет 3 литра.
Я кладу только чайную ложку соли, без верха, немного перца и лавровый лист. Через десять минут уже закладываем картофель.
Приступаем нарезать овощи, начинаю шинковать всю нашу капусту.
Теперь нарежем лук, не очень мелко.
Морковь я натираю на крупной терке. Нарежем болгарский перец, необязательно резать мелко, примерно на такие, небольшие кусочки.
Если у перца шкурка толстая, можно порезать ее помельче.
Чеснок раздавим, теперь его порежем, то есть измельчим. Если вам нравится очень мелко, то можете раздавить в честнокодавилке.
Помидоры нарежем кубиками, я оставлю кожица, если вам не нравится с кожицей, вы можете снять кожицу.
И сразу же не теряя время, готовим нашу пассировку. Обжариваем лук и чеснок. Добавляем перец в сковороду на пару минут.
Затем добавляю морковь и так пассируем несколько минут.
Вот немного поджарятся, морковь станет мягкой и перец тоже будет уже более мягким, тогда буду добавлять помидоры.
Когда наша морковка уже окрасила растительное масло и даже лук, он стал немного желтым, теперь мы добавляем помидоры и переключаем на медленный огнь.
Мы будем все это тушить, пассировать приблизительно 10 минут, можно даже подольше.
Вот наш бульон уже готов, варился 45 минут. Курица уже готова, а значит и картофель. Достаем курицу, для начинающих кулинаров и для новичков на кухне, я скажу, что это нужно делать очень осторожно. Потому что у нас здесь кипящий бульон.
Возьмем большую шумовку, убедимся, что у нас мясо внутри шумовки, придерживаем вилкой и осторожно вынимаем.
Также для новичков скажу, если вы варите небольшую курицу целиком, то вообще не доставайте и из горячего бульона. Подождите хотя бы час, когда бульон остынет и осторожно выньте.
Если большие куски курицы или курица целиком упадут обратно в бульон, то конечно будет всплеск и брызги, и вы можете получить ожоги.
Картофель достанем, разомнем его ложкой и вернем обратно в кастрюлю.
Я разминаю картофель, для того чтобы, бульон был более густой. Суп будет более густой и на вкус более вкусный.
При приготовлении нашего бульона вода выкипела и так же у нас там была курица, она тоже занимала объем, поэтому мы сейчас дольем воды, доведем до кипения и положим капусту.
Теперь добавляем капусту, молодая капуста варится очень быстро, буквально несколько минут. Вот она уже закипела, и мы можем сразу добавлять наши пассированные овощи.
Время варки капусты зависит от двух моментов первое если капуста молодая, то она вариться быстрее, если капуста более зрелая или старая, то конечно не нужно подарить подольше.
Кроме того зависит от вкуса, у всех он разный. Кому-то нравится варить подольше, чтобы капуста была помягче.
Наши щи практически уже готовы и нам осталось их проварить 2-3 минуты, и мы будем пробовать, готово или нет, а также проверим на соль и перец.
Потому что, вначале я положил очень мало, значит сейчас мы добавим еще соли, но сначала попробуем. Также положим еще лавровый лист и немного перца.
Попробуем, думаю, что нужно еще немного проварить, капуста не совсем еще мягкая.
Теперь наши щи уже готовы, накрываем на стол.
При подаче посыпаем свежей зеленью и добавляем сметану.
Приятного аппетита!!!