Щавелевый суп с говядиной на кости – простой рецепт

Щавельный суп – популярное первое блюдо Восточной Европы. Главным ингредиентом являются свежий листья щавеля, поэтому суп богат витамином С и другими питательными веществами.

Важная особенность блюда – кисловатый вкус, который выделяет щавель. Существует огромное количество вариантов приготовления блюда, в том числе с дополнительными ингредиентами и добавлением яйца в качестве способа сервировки.

Щавельные супы можно условно разделить на пюреобразные и классические. В первом случае готовое блюдо протирают через сито, чтобы полностью смешать все ингредиенты. Второй вариант более жидкий – в нем четко выделяются бульон и остальные ингредиенты.

Рецепт щавелевого супа с морковью и лимонным соком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 гр. – говяжья лопатка на кости
  • 200 г. – щавель
  • 2 шт. – лук
  • 1 шт. – морковь
  • 4 шт. – картофель
  • 50 гр. – зеленый лук
  • ¼ шт. – лимон
  • 1 ч.л. – сахар
  • 2 шт. – яйца
  • 180 гр. – сметана
  • 20 мл. – растительное масло
  • 3,5 л. – вода
  • соль (по вкусу)

Щавелевый суп очень популярен, и наверняка что многие из вас знают, как его правильно варить, однако есть нюансы и варианты. Сейчас я покажу вам свой вариант приготовления.

Щавельный суп должен быть кисленький, но насыщенный и вкусный.

Я беру зеленый ароматный щавель. Кто-то любит готовить этот на курице, кто-то – на говядине, кто-то – на телятине, кто-то предпочитает григорианский вариант. Я считаю, что на говядине или на телятине он получается самый вкусный.

Нам нужно сварить бульон. У меня большой кусок говяжьей лопатки. Я буду использовать ее не только для супа – часть останется для следующего блюда.

Главное, чтобы в этом куске были и жилы, и жир. Это все дает хороший насыщенный вкус бульону.

Отправляем мясо в кастрюлю и заливаем чистой водой. Воды должно быть много, то есть практически полная кастрюля.

Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно 2 часа. Через час начнет образовываться пенка – это свернувшийся белок взлетает наверх. Его нужно аккуратно снимать и контролировать нагрев после закипания.

Ничего добавлять туда больше не надо, и через 2 часа у вас получится вкусный насыщенный бульон с мягким мясом.

Это мясо мы делим – часть я забираю на следующее блюдо, а часть оставляю для супа. Срезаю его с косточки и откладываю в кастрюльку, чтобы мясо не высохло. Возьму немного бульона и добавляю в мясо, чтобы оно оставалось сочным.

Остальное мясо нарежем небольшими кусочками, оно пойдет на суп. Нарезанное мясо кладу в тарелку, откладываю пока что его в сторону.

Теперь у меня еще остались кусочки мяса – их можно оставить на сэндвич либо можно воспользоваться интересной технологии.

Бульона у меня тоже много и я отправляю его в морозилку. Если в морозилке есть место, рекомендую вам так делать, потому что в любой момент можно достать бульон, разморозить и сделать суп.

Первым делом готовим овощи. Морковь и репчатый лук нужно обжарить для более яркого выразительного вкуса. Ставим сковороду на плиту, берем острый нож и нарезаем репчатый лук.

Добавляем чуть-чуть масла и отправляем на горячую сковородку лук.

Обязательно нужно обжарить лук вместе с морковкой.

В таком случае выделяется карамель – сахар этих овощах обжаривается, так что овощи карамелизируются потом. Морковь натру на крупной терке сразу в сковороду.

Картофель режем кубиками. Бульон все еще горячий – я не снимал его с нагрева. Кладем туда картофель.

После того, как картофель закипел и овощи обжарились, добавляем их в бульон.

Теперь переходим к щавелю. Многие отрывают веточки, используя только листья, однако в веточках содержится огромное количество питательных веществ. Листья варятся быстро, а веточкам нужно дольше.

Нужно отрезать листики и нарезать веточки небольшими кусочками.

Сначала в суп добавляем нарезанные веточки. Через минуту добавляем говядину, чтобы она отдавала свой вкус и становилась мягче. В это время режем зеленый лук.

Часть лука мы оставим на посыпку нашего супа, а часть добавим прямо в суп – он тоже отдаст свою сладость.

Я рекомендую вам подсолить суп и перемешать. Фишка этого супа, о которой говорилось в начале рецепта, — это маленькая ложка сахарного песка. Это важный ингредиент, потому что кислота начинает ощущаться сильнее.

Блюдо становится намного вкуснее, если небольшое количество сахара попадает в суп.

Сейчас мы уже все добавили суп, он практически готов, остались только листики щавеля. Они варятся всего 30 секунд, в них содержится огромная польза – в них витамины, переваривать их не надо.

Их особенность заключается в кислоте, если вы эту кислоту потеряете и объем щавеля уменьшится, то это уже будет не так вкусно.

Листья щавеля крупно нарезаем и добавляем в суп. Дальше с ним уже долго не готовим, они сразу же начнут отдавать свою кислоту, но обычно всем не хватает кислинки в щавельном супе.

Я вам дам еще один совет – это лимон.

Если вы добавите немного лимонного сока, то у вас кислота будет более выразительная.

Нарезаем лимон и выдавливаем сок в суп. Сочетание сахара и лимона сделают вкус вашего супа превосходным – именно так щавельный суп готовят в ресторанах.

Снимаем кастрюлю с нагрева. Теперь спорный финальный ингредиент – это яйцо. Есть два способа: кто-то настаивает на том, чтобы яйцо в супе было в вареном виде и желательно с жидким желтком внутри, а кто-то любит, когда яйца взбивают и вмешивают в горячий бульон, а потом выливают в тарелку.

Я сделаю вторым способом. Взобью яйца в миске и волью в горячий суп тонкой струей. Тогда яйцо сразу приготовится и дальше кипятить ничего не нужно. Яйцо должно остаться нежным.

Когда вливаете яйцо, оно быстро распределяется по всему супу, варится и сразу становится очень нежным.

Сервируем тарелку. Берем побольше яйца, добавляем ложку сметаны любой жирности на свой вкус. Нарезаем зеленый лук и посыпаем им сверху.

В супе будут чувствоваться овощи, сметана и кислота. Благодаря сахару и лимону вкус будет отличаться от классического варианта этого блюда – он будет значительно ярче и интереснее.

Суп не будет зеленым, как многие думают. Благодаря морковке он приобретет золотистый оттенок.

Суп нужно подавать горячим, но сметана должна быть холодной.

Кладите сметану непосредственно перед подачей, чтобы она не расплылась.

Лук тоже высыпаем только перед подачей, чтобы он оставался сверху.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=tvsxHZ_HPG4

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. За рецепт однозначно спасибо, давно не готовил супы с щавелем, я уже и забыл этот кисленький вкус зелени, однозначно жду первого щавеля и готовлю по вашему рецепту обед.

  2. Пожалуйста, берите на заметку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *