Шакшука – вкусные рецепты яичницы на завтрак

Шакшука – традиционное блюда Израиля. Это яичница в специальном соусе из помидоров, перца и лука. По обычаю, она подается на завтрак.

Очень много споров относятся к тому, какой же стране принадлежит блюдо. На самом деле его придумали в Османской империи, после чего евреи привезли его в Израиль, став одним из главных блюд.

У нее очень красивая подача – ее подносят к столу в небольшой сковороде, отдельно приносят хлеб и питу. Столовые приборы для ее употребления не требуются, хлеб макают в шакшуку и съедают все вместе.

Важно выбирать небольшую сковороду или низкую кастрюлю, у которой не греются ручки.

Шакшука с перцем чили на сковороде

Шакшука – это ближневосточная яичница, которую едят евреи. Сегодня я приготовлю собственную шакшуку – она немного отличается от классической, но у каждого еврея своя шакшука.

Этот рецепт приближен к классическому, но я добавил пару приправ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 шт. — томат
  • 3 шт. — яйца (средние)
  • 2 шт. — сладкий красный перец
  • 1 ст.л. — томатная паста
  • 2 ст.л. — соус «Сладкий чили» (по вкусу)
  • масло оливковое
  • лук зеленый
  • кинза или петрушка (по вкусу)
  • чеснок (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • сахар (по вкусу)
  • перец черный молотый (по вкусу)
  • перец чили (по вкусу)

В начале я ошпариваю помидор, чтобы снять с него кожицу. Делаю сверху крестообразный надрез и кидаю помидор в кипящую воду.

Важно не передержать помидор, хотя я всегда чуть-чуть его перевариваю, так как все равно его потом нужно будет тушить. 30-60 секунд нужно его подержать в кипятке.

У меня готова миска с холодной водой, именно туда я и перекладываю помидор.

Когда он немного остынет, кожица начнет отходить.

Я ее полностью снимаю, она очень легко отходит.

Шакшука подается в той же сковороде, где она готовилась. У меня есть специальная порционная сковорода, на ней я и буду готовить.

Ее нужно немного нагреть, а в это время я нарежу лук.

Из зеленого лука я выбираю белую часть.

Можно заменить его обычным луком. Также беру немного чеснока – он будет в томатной пасте, поэтому он не будет сильно бить по рецепторам, а блюдо чесноком тоже не будет пахнуть.

Израиль – это страна оливкового масла, поэтому именно его я использую сегодня. Наливаю побольше масла, чтобы яичница впитала в себя его вкус.

На сковороду отправляю лук и чуть-чуть чеснока. Немного опаляю их, но не жарю. Почти сразу снимаю с огня.

Сладкий перец (желательно красной, хотя на самом деле может быть любой, это неважно) нарезаю на небольшие кубики, чтобы он равномерно прожарился. Возвращаю сковороду на плиту и добавляю туда перец.

Теперь я срежу верх и низ помидора и нарежу его тоже на кубики. Когда появился запах перца и чеснока, еще немного поджариваю ингредиенты и добавляю помидор в сковороду.

Переходим к перцу чили. Его количество вы выбираете самостоятельно, так как от этого будет зависеть острота блюда.

Классическая шакшука – довольно острое блюдо.

Мелко его нарезаю и высыпаю в сковороду.

Дальше беру немного кинзы, мою и мелко режу ее. Ее, томатную пасту и соус «Сладкий чили» добавляю в сковороду. Все перешиваю между собой.

Все содержимое сковороды нагреваю и посыпаю солью и небольшим количеством сахара – он немного компенсирует остроту блюда.

Теперь отделяю зеленые части лука и добавляю к остальным ингредиентам – так получается немного интересней.

Еще немного все нагреваю и перехожу к яйцам.

В помидорной массе намечаем 3 углубления. Я делаю это с помощью ложки.

В эти углубления разбиваем яйца – желток должен остаться целым. Если углубление исчезает, заново его создаю.

Немного увеличиваю огонь на плите и сверху поливаю яичницу оливковым маслом. Белки немного подсаливаю. Белок начинает бурлить.

Шакшуку можно сделать разной: кто-то любит, когда белок или желток мягкий, кто-то оставляет их готовиться чуть подольше.

Если вы хотите, чтобы желток затвердел, нужно накрыть шакшуку крышкой. Тогда желтки покрываются белой пленкой, однако лучше готовить в открытом виде.

На белки я добавляю немного молотого черного перца.

Подготавливаем подстановочную тарелку, берем большую тарелку, кладем на нее салфетку. Чтобы сковорода не ползала по тарелке, смачиваем салфетку водой.

Можно вместо тарелки использовать деревянную доску.

Переносим шакшуку на тарелку. Я беру немного зелени, мелко нарезаю и посыпаю ею белки.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=5y5exzrN6g0

Подавать шакшуку нужно сразу после приготовления, пока она еще горячая. Заранее ее нельзя готовить, чтобы не испортить вкус блюда.

Она должна еще немного бурлить на тарелке, так как мы ее только-только сняли с плиты.

Я всегда готовлю шакшуку, когда гости уже собрались за столом.

Готовится она быстро и просто, зато вкус получается восхитительный.

Рецепт шакшуки с сыром и помидорами на завтрак

Рецептов шакшуки огромное количество. Это рецепт отличается от классического добавлением сыра. Не буду утверждать, что он правильный или оригинальный, но очень вкусный.

Я попробовал такую шакшуку в одном из ресторанов и решил повторить ее на своей кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 шт. – помидоры
  • 4 шт. – яйца
  • 1 ст.л. – томатная паста
  • чеснок (по вкусу)
  • лук репчатый
  • масло подсолнечное
  • черный молотый перец (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • сыр страчателла

Нарезаю репчатый лук кубиками. Помидоры тоже режу крупными кубиками и я не снимаю с них кожицу, но вы можете снять.

Для этого нужно замочить помидоры в горячей воде.

Далее нарезаю перец чили, у меня он зеленый, но чаще используют красный. Мелко режу чеснок.

Разогреваю на сковороде масло и поджариваю на нем лук. Я использую подсолнечное масло, так как оливковое закончилось.

К луку добавляем перец чили, чеснок, соль и черный молотый перец.

Некоторые добавляют зиру и орегано, но я придерживаюсь рецепта блюда из ресторана – мне очень понравилось.

Когда все поджарилось, добавляю томатную пасту и немного воды. Далее тушим смесь в течение 45 минут.

После этого добавляем помидоры и тушим еще 5-10 минут.

Затем разбиваю 4 яйца, сохраняя цельность желтков.

Добавляю немного соли, блюдо уже практически готово.

Сверху добавляю сыр страчателла и зелень.

Не перемешиваем – сыр должен остаться сверху, а яйца будут плавать в соусе.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=8muTvkTL3NM

Есть нужно со сковороды, в которой готовили, не давая блюду остыть.

Окунаем хлеб, собираем все ингредиенты понемногу и пробуем.

Приятного вам аппетита!

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Я не так давно услышала подобное название блюда. Теперь ищу подходящий на пробу рецепт. Обязательно вашим воспользуюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *