Лепёшки с сыром и кефиром на сковороде – вкусные рецепты
Лепёшки с сыром — Чвиштари это сытные, быстрые в приготовлении, не требуют сложных ингредиентов и поэтому идеально подходят для быстрого завтрака. Сегодня рассмотрим два рецепта из белой и желтой кукурузной муки.
Для этого нам потребуется…
ИНГРЕДИЕНТЫ для 1 рецепта:
- 200 гр. кукурузная мука (белая)
- 200 гр. сыр сулугуни (при желании можно смешать с копченым)
- 400 гр. мацони
- соль (по вкусу)
- подсолнечное масло
ИНГРЕДИЕНТЫ для 2 рецепта:
- 200 гр. кукурузная мука (желтая)
- 200 гр. сыр сулугуни
- 200 гр. кефир
- 1 шт. яйцо
- соль (по вкусу)
- подсолнечное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Друзьям и всем привет, с вами снова я и сегодня у нас рецепт одного из грузинских блюд, называются он чвиштари — это кукурузные лепешки с сыром. Невероятно вкусная вещь, поехали. Буду делать два рецепта.
Содержание:
Лепёшки из кукурузной муки с сыром — пошаговый рецепт
Первый это традиционный чвиштари грузинский из белой кукурузной муки с добавлением мацони и второй из желтой кукурузной муки с добавлением кефира. И если вы не найдете один вид муки, то, вы можете выбрать другой рецепт.
И сразу хочу сказать один интересный момент, вообще же чвиштари в грузии, тоже традиционно два рецепта. Один жарится на сковородке, а второй запекаются в духовке. Но я сегодня мы разберем рецепт лишь на сковороде.
Начинаем с того, что нам нужно сейчас натереть сыр.
Пропорции ингредиентов для приготовления, чтобы вы понимали одинаковые, если вы возьмете 500 грамм кукурузной муки, то и сыр нужно брать 500 грамм.
Ну конечно же, можно и меньше, натираем сыр у меня сулугуни обычный и сулугуни копченый. И у меня сейчас тут 200 грамм кукурузной муки и я беру 150 грамм сулугуни и 50 грамм копченого сыра.
То есть в сумме получается тоже 200 грамм. Натираем на крупной тёрке, точно так же натираем и копченый сулугуни на крупной терке.
Отправляем сюда кукурузную муку, в моем случае я добавляю белую, то есть первый рецепт у нас такой традиционный грузинский чвиштари.
Добавляем муку к сыру и тщательно перемешиваем, что касаются мацони, то точную пропорцию указать сложно, потому что тесто может получиться либо слишком жидким или слишком густым. Сколько раз я в этом убеждался.
Это все зависит от консистенции муки, точнее от того насколько оно влажное, насколько крупный помол и в зависимости от этого мука может взять совершенно разное количество мацони. Поэтому друзья мои просто потихонечку добавляйте.
Потихоньку экспериментируйте, чтобы тесто слипалась, не трескалось и не разваливалась. Но в то же время не было слишком жидким. В процессе приготовления вы это увидите и его нужно контролировать .
Вот примерно такие формы у вас должны получаться, равномерные и тесто не должно трескаться.
Посмотрели друзья как хорошо они держат форму и нигде не трескается и это уже идеальный состав, который можно прям так отправлять жарится.
Что касается соли, я его конечно же подготовил, но она точно не понадобится. Так как сыр уже достаточно подсоленный. Перед тем как добавлять соль надо обязательно попробовать, если в нем не хватает соли, то добавьте его по своему вкусу.
Ну а если сыр вообще не соленый, то примерно чайную ложку точно надо добавить на это количество, пробуйте друзья.
Я начинаю приступать к жарке, нужно взять какую-нибудь посуду и положите на нее кухонное бумажное полотенце или салфетку. Чтобы в дальнейшем лишний жир потом стекал и впитывался в нее.
Жарим на среднем огне это важный момент, если огонь будет слишком низкий, то у нас пересохнет чвиштари и будет на вид как подошва, хотя там и сыр, но он пересохнет и если у него слишком высокая температура, то сыр сразу сгорит, потому что у чвиштари образуется корочка, а внутри он будет сырым и будет не вкусным. Поэтому огонь ставим на средний и масла должно быть достаточно.
Формируем в форму котлет, не слишком маленькие, а то они будут пересыхать. Катаем в красивую форму и отправляем на сковороду.
Контролируем прожарку, как только образовывается корочка мы их переворачиваем. Все так же как и с котлетами.
Запеченный сыр видим сверху и смотрите как он тянется, когда я его ломаю, а внутри мягкая и сырная. От такой вкуснятины я думаю, что не откажутся члены вашей семьи на завтрак.
Друзья мои, с вашего позволения я попробую пока они еще горячие. По этому рецепту снаружи должно получится невероятно хрустящее, потому что сыр сверху тоже поджаривается и запекается и это знаете как вкусно.
Лепёшки на кефире с сыром сулугуни — Приготовление по-грузински
И давайте мы сделаем сразу второй рецепт из желтой кукурузной муки и из кефира. В этот рецепт копченый сулугуни добавлять не надо. Просто обычный сулугуни и поверьте это будет просто сногсшибательно.
Натираем сулугуни на крупной терке и добавляем к сыру в одно яйцо и тщательно перемешиваем с сыром.
Это поможет друзья мои самому чвиштари, получиться более сочнее, потому что желтая кукурузная мука имеет свойство пересыхать, когда ее жаришь. Прекрасно вот так тщательно размещали, отправили сюда муку.
Опять-таки мы все тщательно перемешиваем и начинаем сюда потихонечку добавлять кефир.
Перемещаем и опять-таки следим друзья, чтобы у нас тесто слишком жидкое не получилось, буквально по одной столовой ложке подливаем. Проверяем, все отлично формируется, чвиштари можно жарить.
И опять проверим качество продукта, сверху хрустящая корочка присутствует, так же сумасшедший запах присутствует и тянущийся сыр присутствует.
А говорят, что из желтой муки не получается, еще как получается.
Но все же присутствует один момент друзья мои, из желтой муки все же совсем немного суше получился, чем в первом рецепте из белой муки.
Не зря я сюда добавил яйцо и сейчас это просто бесподобно.
Какая все же это вкуснятина.
А в целом хочу вам сказать, что это очень просто и очень вкусно, пробуйте и у вас тоже получится.
На этом я с вами попрощаюсь, до встречи!
Источник: youtube