Лагман с говядиной и домашней лапшой. Тесто для приготовления лапши к лагману
Одно из преимуществ лагмана – использование самых простых продуктов, которые доступны в каждом магазине. Блюдо относится к среднеазиатской кухне, однако очень популярно по всему миру.
Обязательной частью лагмана являются лапша, которую необходимо приготовить самостоятельно.
Рецепт домашнего лагмана с овощами
Давайте приготовим! Для нашего блюда потребуется всего 300 грамм мяса (говядина). Этого будет вполне достаточно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 гр. — говядина
- 1 шт. (120 гр.) — картофель
- 1 шт. (100 гр.) — лук
- 1 шт. (120 гр.) — перец сладкий
- 15 гр. — чеснок
- 2 ст. л. — паста томатная
- 200 гр. — овощи микс
- 100 гр. — масло растительное
- паприка — 1 ч. л. с горкой
- 1 щепотка — зира
- 1/2 ч.л. — перец чёрный молотый
- 1,5 ч.л. — соль
- 1 литр — вода
- зелень (по вкусу)
ДЛЯ ЛАПШИ:
- 300 гр. — мука
- 1/2 ч.л. — соль
- 150 мл. — вода
- 50 гр.- масло растительное
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом нарубим чеснок.
Нарубим лук кубиками. Нарежем также перчик крупными кубиками. Сковородку нагреваем. Я лью туда 100 грамм масла. Масло хорошо разогреваем и отправляем туда чеснок.
Ждем 10 секунд, иначе он подгорит. Пошел запах – отправляем лук, перец и морковку. Обжариваем быстро на сильном огне. Займет это у нас 2-3 минуты.
У нас есть 2-3 минуты, чтобы нарезать картофель и мясо. Картошку нарезаем мелкими кубиками. Нарезаем мясо где-то в сантиметр толщиной. Отправляю в сковороду картофель и жду пару минут.
Прошло две минуты – обжарили достаточно, отправляем туда мясо. Я все обжариваю на сильном огне. Мешаем, чтобы мясо не слепилось. Теперь нам надо хорошо зарумянить – это займет примерно 5 минут.
Из специй я беру паприку, щепотку зиры, 0,5 чайной ложки черного перца и 1,5 чайной ложки соли. Зелень по вкусу.
Прошло 5 минут – этого достаточно. Все поджарилось, добавляем специи и томатную пасту. Добавляем 1,5 ложки соли – это нормально, это не много. Потом добавим немного перца. В конце добавим еще. Еще чайную ложку с горкой паприки. Беру щепотку зиры, растираю между пальцами и добавляю – этого будет достаточно.
Добавляю 2 ложки томатной пасты, и нам нужно добавить сюда еще воды. Перемешиваем все, обжариваем томатную пасту.
Добавляем кипяченой воды – примерно 1 литр, или 4 стакана. У меня баночка 250 мл, я добавляю 4 таких. Можете добавить еще 1 стакан, для меня и этого достаточно.
Теперь варим, тушим 40-50 минут. За это время все сварится. Накрываем крышкой.
Все закипело, убавляем огонь. Я делаю на 2-3. У меня дырочки нет в крышке, я буду прикрывать неплотно.
Приготовление теста для лагмана в домашних условиях
Для лагмана нам нужна мука, у меня 300 грамм по весу. Добавляем 0,5 чайной ложки соли и 150 мл воды. Вливаю, замешиваю.
Когда комок образовался, добавляем грамм 10 масла. Вливаем, замешиваем.
Итак, я всю муку забрала. Накроем, подождем 10 минут.
Прошло 10 минут. Тесто чуть мягче стало, а теперь вымесим хорошо тесто, чтобы оно было гладкое и однородное. Разрываем и собираем – так тесто лучше вымешивается.
Я вымешиваю 7 минут, в этом и есть секрет лагмана.
Чем дольше вымешиваем тесто, тем оно становится более эластичное и тянется без всяких затруднений.
Теперь раскатываем тесто. Чтобы было быстрее, разрежем примерно на 4 части в длину. Соблюдайте мои пропорции, и у вас без проблем получится лагман, как у меня. Катаем тесто долго на одном месте, чтобы оно было круглое.
Берем тарелку, на нее выливаем масло.
Скручиваем на тарелке тесто, сверху тоже можно полить маслом. Так катаем все колбаски и укладываем в спирали на тарелке.
Накрываем пакетом и оставляем на 15 минут.
Теперь с первого жгутика начинаем вытягивать. Стараемся не спутать нашу лапшу. Можно смазать маслом, если вытянули и чувствуете, что тесто почти что сухое.
Берем масло и промазываем, тогда оно еще тянется.
Тесто не слепится – оно все смазано маслом.
Берем за хвостики и наматываем на руку. Каким пальцем цеплять – не важно, главное намотать на руку. Так растягиваем и наматываем все тесто.
Заранее кипятим воду, когда вода закипела, добавляем 0,5 чайной ложки соли. Берем лапшу и поласкаем в воде, чтобы она разлепилась и варим 1,5-2 минуты.
Вынимаем в отдельную посуду.
Лагман уже тоже закипел, добавляю замороженные овощи, закрываю, чтобы быстрее закипело.
Лапша кипит уже 2 минуты, вынимаем ее и всполаскиваем холодной водой один раз и делаем это быстро.
Овощи кипят уже минут пять – этого достаточно. Добавляем еще щепотку черного перца. Зелень и кинзу я добавлю уже в тарелку.

Блюдо готово.
Собираем его и подаем к столу.
Приятого вам аппетита!