Шурпа домашняя из говядины с овощами — вкусный рецепт
Пожалуй, этот суп один из моих самых любимых. Когда его готовлю то, съедается весь. Шурпу я пробовал в разных вариантах, у разных народов, а я покажу, как готовлю ее я, для своей семьи и своих друзей. Буду очень рад, если Вам понравится.
Для приготовления потребуется…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг. говядина (баранина) на кости (у меня — говяжьи ребра)
- 3-3,5 л. вода
- 3 шт. перец черный горошком
- 3шт. душистый перец
- 2 шт. лук (1-в бульон, 1-замариновать)
- 2 шт. морковь
- 1-2 шт. перец болгарский
- 5-6 шт. картофель
- 2-3 шт. помидоры
- 4-5 шт. зубчиков чеснока
- зелень: кинза, укроп
- соль (по вкусу)
- перец (по вкусу)
- 1 ч.л. кориандр
- 1 ст.л. уксус — 6%
Классический рецепт шурпы из говядины с овощами в кастрюле
Всем привет, готовлю сегодня один из самых своих любимых субчиков, как думаете какой готовить будем? Шурпу, я ее пробовал в разных вариантах у разных народов и сегодня хочу показать как я готовлю шурпу у себя дома.
Получается очень вкусно, готовить сегодня будем на говяжьих ребрышках. Также я готовлю шурпу на говяжьей голяшки и из баранины на кости. Мясо я заранее промыл, отделил лишние пленки, теперь ребра разделяю и отправляю их глубокую кастрюлю.
Можно в казан, конечно же шурпа приготовленная в казане, да еще на костре будет еще вкуснее. И так ребрышки я отправляю глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой, кастрюлю ставим на огонь и доведем до кипения. В процессе закипания, будем снимать образовавшуюся пену когда закипит.
Беру один репчатый лук, разрезаю крест накрест, не до конца, чтобы лук отдал как можно больше ароматов бульону. Далее лук и одну морковь, отправляю сюда же к ребрышкам. Сюда же добавляю, перчик у меня душистый и чёрный горошком. Накрываю кастрюлю крышкой и буду тушить.
Варить на небольшом огне полтора-два часа.
Пока варится мясо, мы подготовим все овощи. Овощи в шурпу режутся достаточно крупно, вообще шурупа это много мяса и очень вкусный наваристый бульон. Ну и конечно же лук в разных вариантах приготовления.
Набор овощей может отличаться, есть такие способы приготовления, в которых овощи вообще отсутствуют.
Морковь режем произвольно, можно порезать ее крупными брусочками либо как вам больше нравится.
Сладкий болгарский перец я возьму двух цветов, для контраста, но это не принципиально. Можно взять какой-нибудь один перец. Тоже режем достаточно крупно, далее картофель маленькие клубни можно разрезать вообще пополам, то есть нам нужны крупные кусочки. Помидоры тоже режем крупно.
Вообще знаете, шурпа такой супчик, с которым не нужно долго возиться. Что-то жарить, парить, долго стоять у плиты. Достаточно крупно порезать овощи, а потом поочередно отправлять их кастрюлю.
Но чтобы суп был еще вкуснее, подается он с луком и лук я обычно мариную. Делают это пока, у нас варится мясо, чтобы не терять время. У меня есть одна луковица, среднего размера. Я ее порежу тонкими кольцами, либо в полукольцами и отправляю в миску.
К луку ещё я хочу добавить немного зеленушки, у меня здесь укроп. Порублю его, и добавляем в миску к луку. Также добавляю столовую ложку 6 процентного уксуса.
Все это тщательно перемешиваю, можно добавить, конечно же, сахар. Но для шурпы пойдет именно такой, вот слегка кисленькие. Сахар я добавлять не буду. Все перемешиваю и оставляю постоять на столе, хорошо промариноваться.
Спустя полтора часа мясо уже сварилась, вынимаю из бульона лук и морковь. Они нам уже не понадобятся. Они свое дело сделали.
Кстати по желанию, с ребрышек можете удалить косточки.
Но я этого не делаю, оставляю все в каком виде. Далее в кастрюлю отправляем картофель, сразу же отправляю сюда морковь, складки болгарский перец.
Накрываю крышкой и буду варить до полуготовности картофеля. Когда картофель будет практически готов, в отправляю в кастрюлю помидоры и сразу же добавляю сюда мелко порубленные чесночок. Чеснока я добавляю много, если хотите добавляйте поменьше. Тут все дело вкуса.
Сразу же можно посолить по вкусу и добавляем специи. Специи тоже добавляйте по своему вкусу. Я обязательно добавляю кориандр свежемолотый, мне очень нравится смесь свежи молотых перцев. Добавляем, накрываем кастрюлю крышкой и будем варить, пока помидоры не станут мягкими.
То есть они должны стать мягче. Обязательно зелень, я вот просто обожаю кинзу. Мне сегодня свеженькая попалась. Буду добавлять кинзу и укропчик. Зелень порублю, она у меня хрустит, значит свежая и ароматная. Если кинзу не любите, можете заменить ее петрушкой и либо добавить какую-то другую зелень, например зеленый лучок.
Теперь в самом конце в кастрюлю отправляем рубленую зелень, такая вот красота. Очень ароматный супчик, очень вкусно получится. Выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и дам супчику настояться 10-15 минут.
Ну что, самое время супчик подать к столу и попробовать. У вас какой же он ароматный? Не передать словами, просто не представляете, какой на кухне стоит аромат.
Ароматный, насыщенный по вкусу. И по желанию, при подаче, посыпаем маринованным лучком и конечно же свежей зеленью. Чудесный, попробую бульончик.
Какое же оно вкусное, обязательно приготовьте по этому рецепту. Просто превосходно получается, готовлю своей семье и своим друзьям, регулярно.
А Вам я желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием!