Шурпа домашняя из говядины с овощами — вкусный рецепт

Пожалуй, этот суп один из моих самых любимых. Когда его готовлю то, съедается весь. Шурпу я пробовал в разных вариантах, у разных народов, а я  покажу, как готовлю ее я, для своей семьи и своих друзей. Буду очень рад, если Вам понравится.

Для приготовления потребуется…

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг. говядина (баранина) на кости (у меня — говяжьи ребра)
  • 3-3,5 л. вода
  • 3 шт. перец черный горошком
  • 3шт. душистый перец
  • 2 шт. лук (1-в бульон, 1-замариновать)
  • 2 шт. морковь
  • 1-2 шт. перец болгарский
  • 5-6 шт. картофель
  • 2-3 шт. помидоры
  • 4-5 шт. зубчиков чеснока
  • зелень: кинза, укроп
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • 1 ч.л. кориандр
  • 1 ст.л. уксус — 6%

Классический рецепт шурпы из говядины с овощами в кастрюле

Всем привет, готовлю сегодня один из самых своих любимых субчиков, как думаете какой готовить будем? Шурпу, я ее пробовал в разных вариантах у разных народов и сегодня хочу показать как я готовлю шурпу у себя дома.

Получается очень вкусно, готовить сегодня будем на говяжьих ребрышках. Также я готовлю шурпу на говяжьей голяшки и из баранины на кости. Мясо я заранее промыл, отделил лишние пленки, теперь ребра разделяю и отправляю их глубокую кастрюлю.

Можно в казан, конечно же шурпа приготовленная в казане, да еще на костре будет еще вкуснее. И так ребрышки я отправляю глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой, кастрюлю ставим на огонь и доведем до кипения. В процессе закипания, будем снимать образовавшуюся пену когда закипит.

Беру один репчатый лук, разрезаю крест накрест, не до конца, чтобы лук отдал как можно больше ароматов бульону. Далее лук и одну морковь, отправляю сюда же к ребрышкам. Сюда же добавляю, перчик у меня душистый и чёрный горошком. Накрываю кастрюлю крышкой и буду тушить.

Варить на небольшом огне полтора-два часа.

Пока варится мясо, мы подготовим все овощи. Овощи в шурпу режутся достаточно крупно, вообще шурупа это много мяса и очень вкусный наваристый бульон. Ну и конечно же лук в разных вариантах приготовления.

Набор овощей может отличаться, есть такие способы приготовления, в которых овощи вообще отсутствуют.

Морковь режем произвольно, можно порезать ее крупными брусочками либо как вам больше нравится.

Сладкий болгарский перец я возьму двух цветов, для контраста, но это не принципиально. Можно взять какой-нибудь один перец. Тоже режем достаточно крупно, далее картофель маленькие клубни можно разрезать вообще пополам, то есть нам нужны крупные кусочки. Помидоры тоже режем крупно.

Вообще знаете, шурпа такой супчик, с которым не нужно долго возиться. Что-то жарить, парить, долго стоять у плиты. Достаточно крупно порезать овощи, а потом поочередно отправлять их кастрюлю.

Но чтобы суп был еще вкуснее, подается он с луком и лук я обычно мариную. Делают это пока, у нас варится мясо, чтобы не терять время. У меня есть одна луковица, среднего размера. Я ее порежу тонкими кольцами, либо в полукольцами и отправляю в миску.

К луку ещё я хочу добавить немного зеленушки, у меня здесь укроп. Порублю его, и добавляем в миску к луку. Также добавляю столовую ложку 6 процентного уксуса.

Все это тщательно перемешиваю, можно добавить, конечно же, сахар. Но для шурпы пойдет именно такой, вот слегка кисленькие. Сахар я добавлять не буду. Все перемешиваю и оставляю постоять на столе, хорошо промариноваться.

Спустя полтора часа мясо уже сварилась, вынимаю из бульона лук и морковь. Они нам уже не понадобятся. Они свое дело сделали.

Кстати по желанию, с ребрышек можете удалить косточки.

Но я этого не делаю, оставляю все в каком виде. Далее в кастрюлю отправляем картофель, сразу же отправляю сюда морковь, складки болгарский перец.

Накрываю крышкой и буду варить до полуготовности картофеля. Когда картофель будет практически готов, в отправляю в кастрюлю помидоры и сразу же добавляю сюда мелко порубленные чесночок. Чеснока я добавляю много, если хотите добавляйте поменьше. Тут все дело вкуса.

Сразу же можно посолить по вкусу и добавляем специи. Специи тоже добавляйте по своему вкусу. Я обязательно добавляю кориандр свежемолотый, мне очень нравится смесь свежи молотых перцев. Добавляем, накрываем кастрюлю крышкой и будем варить, пока помидоры не станут мягкими.

То есть они должны стать мягче. Обязательно зелень, я вот просто обожаю кинзу. Мне сегодня свеженькая попалась. Буду добавлять кинзу и укропчик. Зелень порублю, она у меня хрустит, значит свежая и ароматная. Если кинзу не любите, можете заменить ее петрушкой и либо добавить какую-то другую зелень, например зеленый лучок.

Теперь в самом конце в кастрюлю отправляем рубленую зелень, такая вот красота. Очень ароматный супчик, очень вкусно получится. Выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и дам супчику настояться 10-15 минут.

Ну что, самое время супчик подать к столу и попробовать. У вас какой же он ароматный? Не передать словами, просто не представляете, какой на кухне стоит аромат.

Ароматный, насыщенный по вкусу. И по желанию, при подаче, посыпаем маринованным лучком и конечно же свежей зеленью. Чудесный, попробую бульончик.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=jAuYANXMOUM

Какое же оно вкусное, обязательно приготовьте по этому рецепту. Просто превосходно получается, готовлю своей семье и своим друзьям, регулярно.

А Вам я желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *